domingo, 28 de octubre de 2012

PASTEL DE AGUACATE

Oigo cada vez en más sitios que tengo que comer 5 raciones de fruta y verdura al día. Lo dicen mis padres, la tele, el médico.... y claro, al final, me estoy concienciando, y me he propuesto usar más cositas verdes en mi cocina. Así que buscando recetas con aguacate, que me encanta, encontré esta, que aparece en el libro Blue Ribbon Pies.
Sé que suena raro. El aguacate no suele usarse en postres. Pero tengo que deciros que he empezado a creer  que debería usarse más. Esta tarta es deliciosa!! Y además es verde, que eso quiere decir que es sano, no? 


Es de las tartas más originales en cuanto a sabor que he probado, y además la textura es una locura. Suave y cremosa... casi una mousse. Y tiene la ventaja de su sencillez, el relleno solo lleva 4 ingredientes. Total, que todo son cosas buenas, así que hay que probarla!!



INGREDIENTES Y PREPARACIÓN

PARA LA BASE

- 115 gr de harina
- 45 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla fría
- 1 yema de huevo

Mezclamos la harina con el azúcar, y le añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos. Lo mezclamos bien hasta que tenga el aspecto de migas de pan.
Le añadimos la yema, y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. La envolvemos en film, y la metemos en la nevera, al menos media hora.

Forramos el molde escogido con la masa, ponemos judías secas en la base para que no se hinche, y horneamos a 175º durante 15 minutos.



PARA EL RELLENO

- 2 aguacates pequeños
- zumo de medio limón
- 1 clara de huevo a punto de nieve
. 350 gr de leche condensada

Pelamos los aguacates y los troceamos. Los remojamos bien en el zumo de limón para que no se oxiden. Los trituramos y reservamos.
Montamos la clara a punto de nieve. Le añadimos el aguacate triturada, y mezclamos suavemente. 
Le añadimos la leche condensada y mezclamos con suavidad hasta que esté todo integrado.
Vertemos la mezcla en el molde previamente forrado con la masa.
Al horno, 170º 35 minutos (o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio)



Lo dejamos enfriar, y ya solo nos queda decorarlo. En este caso le he puesto una capita de nata montada, y cuadraditos de aguacate mojados en zumo de limón y azúcar.



Espero que os animéis a probarlo!! Y que os guste :)

33 comentarios:

  1. Sin palabras me has dejado, súper novedoso y por la descripción se me ha hecho la boca agua, esto hay que probarlo. Lo anoto.
    Besos y feliz domingo.

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  2. ole ole! claro que si!!! yo también me estoy concienciando con lo de las raciones de fruta y verdura y la meto allá donde puedo!!! una gran idea!!!

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  3. Super original ademas de super vistosa. Me la guardo. Besos

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  4. De vicio Rebeca, te ha quedado todo un lujazo, ademas una buenísima manera para introducir la fruta y verduras en nuestra dieta. Besitossss.

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  5. Yo hice helado de aguacate, pero con un bizcocho no se... aunque buena pinta tiene! Así que si tu dices que esta bueno, será verdad! Me guardo la receta por si acaso =)
    Besos!

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  6. Jamás se me hubiera ocurrido utilizar el aguacate en dulce, pero bueno ya estás tú para informarnos de que si se puede. No se si me atreveré a prepararla, pero desde luego la pinta es deliciosa, asi que todo se andará. besos.

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  7. Pero que bonito te ha quedado, tiene un color fantástico. Fijaté que yo tenía la idea de que el aguacate no se podía cocinar, pero yo desde luego esto tengo que probarlo. bss

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  8. FIJATE QUE NUNCA LO HE PROBADO , PERO TIENE QUE ESTAR MUY BUENO PORQUE MENUDA PINTA¡¡¡, BESOS

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  9. No soy mucho de aguacate, pero tengo que reconocer que la tarta llama y mucho

    besos

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  10. Pues a mi no se porque sera pero las recetas poco convencionales me encantan ;)
    Un saludito

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  11. Qué bonita, me encanta el aguacate pero nunca lo he probado dulce. Seguro que está riquísimo. Besos

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  12. Una receta super original¡ Te ha quedado fantástica ¡ :)

    Besos

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  13. Que rica rica se ve, de aguacate original el ingrediente.

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  14. Una tarta muy original!!! Tiene un aspecto buenísimo!!! ;D

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  15. Si que sorprende este pastel con aguacate! Tengo que probar, tiene un aspecto delicioso.
    Un abrazo

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  16. La verdad que para ser de aguacate se ve con una pinta deliciosa, habrá que probarlo, aunque a mí el aguacate no me chista mucho jejejeejjejjeje

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  17. Mi querida Rebeca, seguro que es sana, pero tambien deliciosa, te ha quedado con una pinta impresionante, me ha encantado. Besicos amiga

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  18. Desde luego que me tengo que animar a hacerlo, por que se ve riquisimo. Asi que ya te contaré. Besitos.

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  19. Rebeca no te lo comas todo ehhhhhhhh me tienes que dejar ese trozo tan rico que has cortado a este rico pastel, con lo bien que te ha quedado ayyyyyy que bueno bst

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  20. con lo que me gusta el aguacate y nunca lo he hecho en dulce, tiene que estar rico,rico, bsts

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  21. es que ni me imagino el sabor, siempre lo como en ensalada, pero en realidad es una fruta, tengo que probarlo.
    bs

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  22. Chica lo tuyo son los postres, cada dia me sorprendes mas¡ besotes de lunes

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  23. Solo he probado una vez el aguacate en dulce, y me pareció bien rico, me apunto tu receta!!, un beso!

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  24. Rebeca, hija! Me he quedao muerta! Primero pensé "que cosa más rara" pero luego, viendo el corte me convenció definitivamente. Yo no soy muy de aguacate, pero alguno muy de cuando en cuando me como. Además es muy bueno para la piel y el cabello. Una amiga mía tiene un par de árboles y los que se caen al suelo se los come su perra, en época de aguacates tiene el pelo maravilloso! Qué cosas, no?
    Un resultado espectacular.
    Un beso!

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  25. Eres una fenómena, pastel de aguacate, tartaletas de boniato....como se te ocurren estas ricas ideas?

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  26. Me parece una tarta muy especial y sabrosa. Me la guardo.

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  27. Hola Rebeca!ó
    Buscando recetas especiales para mi fiesta de cumpleaños del viernes que viene he descubierto tu blog...es genial...las recetas, la presentación, las ideas y tu manera de escribir. Enhorabuena!
    una pregunta para el pastel de aguacate: como sale tan esponjoso? solo con una clara? algún truco en especial? y para que molde es esta cantidad? uno pequeño, me imagino.

    saludos de Austria
    Tanja

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    1. Hola Tanja!
      Con un poco de retraso: feliz cumpleaños!! Espero que pasaras un día genial!!
      Muchas gracias por tus palabras :)
      Respecto al pastel es solo una clara (de un huevo grande), pero montada muy muy firme, y queda muy bien, a mi me gustó mucho ;)

      Besos!!

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  28. muy buena receta los felicito que me ayuda a experimentar mas en lo que es pasteles

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  29. Buenas. He intentado hacer la tarta y la primera en la frente: al meter al horno el mode forrado con la base se ha caido toda la masa de las pareces.
    ¿Algún trucopara volver a intentarlo? He seguido los pasos; enfriar en nevera una hora. También he seguido la receta en los ingredientes. Gracias.

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    1. Hola!!
      Si has seguido la receta y los pasos correctamente, solo se me ocurre que el horno no estuviera precalentado. Hay que meter la masa cuando haya alcanzado los 175º, si ya lo hiciste, puede que el horno caliente menos de lo que indica, intenta ponerlo un pelín más alto.
      Y si no es eso, podría ser que hubieras manipulado mucho la masa para forrar el molde y se hubiera calentado mucho... Estirala con el rodillo casi sin tocarla, y forra el molde tocándola lo menos posible también, o métela un ratito en la nevera (10 o 15 minutos) antes de hornearla.
      Espero que salga mejor a la próxima ;)
      Saludos!!

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  30. Hola! pues creo que manipulé en exceso la masa. Lo probaré como dices; extendiendo con un rodillo y metiendo el molde en la nevera un rato antes de ir al horno.
    Ya te contaré. Muchas gracias.

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